С 1 апреля 2025 года введён новый порядок приёма иностранных граждан и лиц без гражданства в школы, основанный на Федеральном законе от 28.12.2024 №544-ФЗ «О внесении изменений в статьи 67 и 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Иностранные граждане принимаются на обучение по основным общеобразовательным программам при условии:
- предъявления документа, подтверждающего законность их нахождения на территории Российской Федерации;
- успешного прохождения тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования.
В приёме в школу может быть отказано:
- по причине отсутствия в ней свободных мест;
- при невыполнении указанных условий.
Приём в школу осуществляется по личному заявлению родителя (законных представителей) ребёнка. Заявление и требуемые документы подаются одним из следующих способов:
- в электронной форме посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ);
- с использованием региональных порталов государственных и муниципальных услуг и (или) функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем субъектов Российской Федерации (при наличии технической возможности);
- через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении.
В комплект предоставляемых документов входят:
- копии документов, подтверждающих родство;
- копии документов, подтверждающих законность нахождения ребёнка в Российской Федерации;
- копии документов, подтверждающих прохождение государственной дактилоскопической регистрации ребёнка;
- копии документов, подтверждающих изучение русского языка ребёнком в иностранной школе (со 2 по 11 класс) (при наличии);
- копии документов, удостоверяющих личность ребёнка;
- копии документов, подтверждающих присвоение родителю ИНН, СНИЛС, а также СНИЛС ребёнка (при наличии);
- медицинское заключение об отсутствии у ребёнка инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
- копии документов, подтверждающих осуществление родителем (законным представителем) трудовой деятельности (при наличии).
Все документы предоставляются на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.
Если тестирование не пройдено, то иностранный гражданин вправе повторно пройти тестирование не ранее чем через 3 месяца.
Иные условия поступления иностранных граждан в школы предусмотрены для детей, чьи родители являются аккредитованными при МИД России сотрудниками (или их супругами) иностранных посольств, консульств, международных организаций и их представительств, для граждан Республики Беларусь.