Профессиональные стандарты — это нормативные правовые акты, которые устанавливают параметры в части наименования должности, уровня образования, стажа, навыков и умений работников. Они разрабатываются по каждому отдельно взятому виду профессиональной деятельности (например, программист, сварщик, социальный работник, бухгалтер, водолаз, спасатель, специалист по управлению персоналом и т. д.).
Профессиональные стандарты обязательны к применению работодателями в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определённой трудовой функции, если они установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Сведения обо всех принятых профессиональных стандартах вносятся в реестр профессиональных стандартов, размещаемый на специализированном сайте Минтруда России — profstandart.rosmintrud.ru.
Профессиональный стандарт педагога — это основополагающий документ, содержащий совокупность личностных и профессиональных компетенций учителя.
Он устанавливает определённый уровень квалификации: образования и опыта работы, которые нужны сотруднику для выполнения трудовой функции по должности.
Профстандарт детализирует конкретные знания и умения, которыми нужно владеть педагогическому работнику, а также подробно описывает его трудовые действия.
Профессиональный стандарт педагога утверждён приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2013 года №544н.
Это основополагающий документ, содержащий совокупность личностных и профессиональных компетенций учителя. Он предназначен для установления единых требований к содержанию и качеству профессиональной педагогической деятельности, оценки уровня квалификации педагогов при приёме на работу и при аттестации, планирования карьеры.
Стандарт включает две составляющие:
- Базовая (педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса). Включает в себя три трудовые функции педагога, которые определяют основные виды деятельности учителя — обучение, воспитание и развитие.
- Дополнительная (уровневая) (педагогическая деятельность по проектированию и реализации основных образовательных программ). Учитывает специфику работы педагога на разных уровнях общего образования (дошкольного, начального, основного и среднего общего образования).
Кроме того, профессиональный стандарт предполагает два дополнительных модуля — «Математика» и «Русский язык» для учителей-предметников.
Цели профессиональных стандартов педагогических работников включают:
- Определение необходимой квалификации педагога, которая влияет на результаты обучения, воспитания и развития ребёнка.
- Обеспечение должного уровня подготовки учителя, который приведёт к высоким результатам преподавательского труда.
- Доведение до сведения педагога требований, которые предъявляют современные образовательные стандарты.
- Вовлечение педагогов в мероприятия, направленные на повышение качества образования.
Также профессиональный стандарт призван повысить мотивацию педагогических работников к труду и качеству образования.
Задачи профессиональных стандартов педагогических работников:
- Установка единых требований к содержанию и качеству профессиональной педагогической деятельности.
- Оценка уровня квалификации педагогов при приёме на работу и при аттестации.
- Планирование карьеры педагогического работника.
- Формирование должностных инструкций и разработка федеральных государственных образовательных стандартов педагогического образования.
- Установление базы для формирования систем аттестации, сертификации персонала и оплаты труда.
Профессиональный стандарт педагога — нормативный документ, который указывает уровень образования, степень квалификации, опыт работы, перечисляет личные качества, необходимые учителю для работы на преподавательской должности.