Напишите нам на school9tihvin@mail.ru
Вопросы и ответы


Как можно посмотреть оценки и домашнее задание в электронном дневнике?
С 1 ноября 2015 года предоставление информации о текущей успеваемости обучащегося, ведение дневника и журнала успеваемости осуществляется на портале https://www.gosuslugi.ru/group/electronic_journal Для получения данной информации необходимо зарегистрироваться на портале http://www.gosuslugi.ru/.
При возникновении проблем с доступом к журналу просим обращаться к классному руководителю.
База данных электронного журнала на Портале системы образования Ленинградской области обновляется в 14.00 и 16.30 ежедневно. На портале госуслуг база ЭКЖ обновляется раз в неделю, в пятницу в 2.00. Возможны сбои в предоставлении услуг, так как идет тестирование и доработка системы.
Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка?
В 1 классе обучение действительно безотметочное, т.к. ребенок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника.
В 1 классе основной упор делается на приобретение навыков учебного труда. Словесная или условно-знаковая оценка присутствует в работе учителя с учеником. Важно, чтобы она была позитивной.
Учителя не ставят оценки в первом классе по нескольким причинам:
- Смягчение периода адаптации ребёнка к школе. У первоклассника начинаются новые условия и требования, и плохая оценка может вызвать стресс, который отобьёт желание учиться.
- Развитие самооценки. Пока у ребёнка не развита самооценка, он воспринимает отметку как отношение учителя к нему.
- Влияние символов на мотивацию. Если ставить «плохие символы», ребёнок может начать бояться выполнить задание неверно, что снизит его уверенность в собственных силах и тягу к обучению.
Отсутствие оценок в первом классе установлено Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Какое количество дней можно пропускать школу без справки от врача и возможно ли это?
Единого закона, указывающего на допустимое количество и длительность пропусков школы без справки от врача, нет. Этот вопрос решает школа на основе своих локальных актов.
Чаще всего школы разрешают от двух до пяти пропусков в месяц — подряд или в сумме. При этом учитываются только рабочие будние дни. Если в школе нет локального документа, который регулирует вопрос посещения, родители договариваются о сроках с классным руководителем.
Если пропуск был связан с болезнью, справка от педиатра потребуется в любом случае, независимо от количества пропущенных дней.
Если ребёнок часто и подолгу пропускает занятия без каких-либо подтверждений уважительной причины, школа может обратиться в учебную инспекцию.

Может ли ребенок пойди в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября?
Да, ребёнок может пойти в первый класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября.
Согласно статье 67 ФЗ-273, в первый класс принимают детей в возрасте от 6,5 до 8 лет. Если ребёнку пока не исполнилось 6,5 лет, но родители считают, что он уже готов пойти в школу, то они могут написать заявление на имя учредителя образовательного учреждения и попросить принять ребёнка на обучение.
Предварительно необходимо получить разрешение от учредителя школы и пройти медицинскую комиссию ПМПК, подтверждающую готовность ребёнка до 6,5 лет к прохождению образовательной программы. 23 Обращаться с подобной просьбой необходимо в комитет (департамент) образования или администрацию района.
Учреждения не обязаны удовлетворять заявление родителей, но могут это сделать по их просьбе.
Решение вопроса о зачислении в 1 класс в более раннем возрасте (ребенку менее 6 лет и 6 месяцев) или в возрасте старше 8 лет принимает образовательная организация решением школьного медико-педагогического консилиума.
Может ли бабушка записать ребенка в 1 класс?
Нет. Заявление в школу подается закоными представителями ребенка. Бабушка может записать ребенка в школу, если у нее есть доверенность от родителей, заверенная натариусом.
Заявление о приёме в школу имеют право подавать только родители (законные представители) ребёнка.

Обучение по программам дополнительного образования
Обучение по программам дополнительного образования в школе нет. Есть внеурочная деятельность.
Обучение по программам дополнительного образования в школе направлено на формирование и развитие творческих способностей учащихся, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании.
Школа имеет право осуществлять обучение по дополнительным образовательным программам, если есть лицензия на такую деятельность. Обычно такой вид образования прописан в приложении к лицензии школы.
Занятия в объединениях могут проводиться по дополнительным общеобразовательным программам различной направленности (технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой, социально-гуманитарной).
Расписание занятий составляется по представлению педагогических работников с учётом пожеланий обучающихся, родителей (законных представителей) и возрастных особенностей обучающихся.
Количество обучающихся в объединении, их возрастные категории, а также продолжительность учебных занятий зависят от направленности дополнительных общеобразовательных программ и определяются локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Для детей дополнительное образование может быть представлено, например, в форме кружков, студий, ансамблей, театров, оркестров, классов и школ. Например, в Ленинградской области подобрать кружок можно на портале «Навигатор дополнительного образования детей» https://xn--47-kmc.xn--80aafey1amqq.xn--d1acj3b/

Санитарные правила и нормы
Некоторые санитарные правила и нормы в школе:
Распределение учебной нагрузки. В зависимости от возраста обучающегося, образовательная недельная нагрузка должна быть распределена максимально равномерно:
- для обучающихся 1-х классов — не более 4 уроков в день, один раз в неделю допускается 5 уроков вместе с физкультурой;
- для обучающихся 2–4 классов — не более 5 уроков в день, один раз в неделю допускается 6 уроков вместе с физкультурой;
- для обучающихся 5–6 классов — не более 6 уроков;
- для обучающихся 7–11 классов — не более 7 уроков.
Продолжительность уроков. Стандартный урок в общеобразовательной школе не должен длиться более 45 минут, а для компенсирующего класса — 40 минут. Исключение из этого правила составляют также уроки первоклассников.
Продолжительность перемен. Обычные перемены — по 10 минут, 20 минут — перемена для приёма пищи и 40 минут — динамическая пауза для 1-х классов.
Уборка помещений. Все помещения школы должны убираться на ежедневной основе с помощью специальных безопасных средств. В спортивном зале влажная уборка проводится дважды в день, а весь спортивный инвентарь подлежит очищению с помощью мыльно-содового раствора.
Параметры микроклимата. Диапазон допустимой температуры воздуха в учебных кабинетах — 18–24 °С, относительная влажность воздуха — 40–60%, скорость движения воздуха — не более 0,1 м/с.
За несоблюдение установленных санитарных правил и требований предусмотрена административная ответственность в соответствии с действующей редакцией Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, например, штрафы.

Организация питания
Организация питания в школе должна соответствовать требованиям, указанным в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В зависимости от режима функционирования образовательной организации и часов нахождения в ней ученика, ему предусмотрено разное количество приёмов пищи:
Если ребёнок находится в школе менее 6 часов, ему положено однократное питание: завтрак для тех, кто учится в первую смену, обед — обучающихся во вторую. 8
Ученики, которые проводят в стенах образовательного учреждения более 6 часов, должны питаться не менее двух раз: в первую смену это завтрак и обед, во вторую — обед и полдник.
Для детей, остающихся на продлёнку до 18:00 часов, предусмотрено трёхразовое питание: завтрак, обед и полдник.
Для приёма пищи в расписании занятий должна быть предусмотрена перемена продолжительностью не менее 20 минут.
Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учётом требуемых для детей калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Контроль за организацией питания осуществляет комиссия с участием педагогов, медицинского работника, родительской общественности. Комиссия проводит проверки работы пищеблока на соответствие санитарного содержания помещений, санитарного состояния инвентаря, посуды и тары санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Подробнее по данному вопросу можно ознакомиться на страницах сайта.

График обучения
График обучения в школе может быть организован по разным системам:
- Четвертная. Учебный год делят на четыре части — четверти. В конце каждой школьнику выставляют четвертные оценки, после чего отпускают на каникулы: осенью и весной ребята отдыхают по одной неделе, а зимой — две.
- Триместровая (модульная). Учебный год делится не на четыре, а на три равные части — триместры. При этом каждый триместр разделяют неделей каникул на два модуля: в результате школьники учатся пять недель, затем одну отдыхают.
- Гибридный график. Первое полугодие состоит из двух четвертей, а второе — из трёх модулей, то есть между зимними и летними каникулами добавляются ещё два периода отдыха.
При составлении графика учитывается производственный календарь, а также нерабочие праздничные дни согласно Трудовому кодексу и перенос выходных дней.
Окончательный график обучения и каникул, принятый в школе, можно посмотреть на нашем официальном сайте.

Обязательна ли школьная форма?
Школьная форма не является обязательной по Закону об образовании.
Решение о её введении принимается коллективно, с учётом мнения родителей и всех, кто входит в совет обучающихся.
Однако если в уставе образовательного учреждения прописано обязательное ношение школьной формы, это правило нужно соблюдать. При этом отстранить от учёбы ученика без формы школьная администрация не может, так как каждому гражданину в стране гарантировано право на получение образования.
Также школа может оставить выбор одежды на усмотрение учащегося и его семьи. В этом случае требование к внешнему виду одно: ученик должен выглядеть опрятно и по-деловому.
Если требование о наличии школьной формы прописано в региональных актах, но этого нет в уставе образовательного учреждения, родители не должны следовать ему.