Столовая в школе — это предприятие общественного питания, предназначенное для обеспечения продукцией массового спроса (завтраками, обедами, ужинами) учащихся школы.
Она обеспечивает сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам, утверждённым Министерством здравоохранения.
Столовая в нашей школе организована:
Образовательное учреждение самостоятельно занимается приготовлением блюд. Школой заключен договор с МП «Комбинат питания учебных заведений»
Руководитель - Меркулова Татьяна Викторовна
Режим работы: пн - чт 8.00 -17.00, пт 8.00 - 16.00, обед 12.00 - 13.00
Договор ссуды (безвозмездного пользования) муниципального недвижимого имущества от 01 июля 2016г №14 БПУ-01/16 срок действия по 31.12.2020, контактные телефоны 8 (813) 677-52-73
За качество продуктов и готовых блюд отвечает подрядчик (МП «Комбинат питания учебных заведений»).
В зависимости от режима функционирования школы и часов нахождения в ней ученика, ему предусмотрено разное количество приёмов пищи:
Если ребёнок находится в школе менее 6 часов, ему положено однократное питание:
- завтрак для тех, кто учится в первую смену,
- обед — для обучающихся во вторую.
Ученики, которые проводят в стенах образовательного учреждения более 6 часов, питаются не менее двух раз: в первую смену это завтрак и обед, во вторую — обед и полдник.
Для детей, остающихся на продлёнку до 18:00 часов, предусмотрено трёхразовое питание: завтрак, обед и полдник.
Для приёма пищи в расписании занятий предусмотрена перемена продолжительностью не менее 20 минут.
Требования к столовой, пищеблоку и его работникам:
- Школьные повара имеют медицинские книжки.
- Работники столовой используют одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов и меняют их согласно инструкции.
- В пищеблоке для сырья и готовых к употреблению блюд используется раздельное технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь, упаковка и кухонная посуда.
- В конце рабочего дня вся посуда, столовые приборы и подносы моются в посудомоечных машинах с использованием режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию.
Чтобы оценить качество школьного питания и работу сотрудников, в школе регулярно проводиться бракераж столовой — проверка подаваемых блюд на соответствие нормам СанПин. В этом мероприятии принимают участие и родители.
Оборудование школьной столовой включает:
- Тепловое оборудование: плиты, котлы, пароконвектоматы, кипятильники.
- Холодильное оборудование: холодильные и морозильные камеры.
- Технологическое оборудование: картофелечистка, мясорубка, овощерезки, слайсеры.
- Нейтральное оборудование: столы, стеллажи, ванны для мытья посуды, тележки для сбора посуды, разделочные и производственные столы.
- Линия раздачи: прилавки для холодных закусок, блюд, подогрева тарелок, модули линий раздач, витрины. Мощность и технические особенности оборудования должны соответствуют количеству учащихся, разнообразию меню и планировке помещения.
- мебель: столы прямоугольные на 4 и 6 мест, скамейки с кронштейнами для удобства при уборке помещения.