- Соблюдать режим дня. Выспавшийся ребёнок спокойнее реагирует на сложности, чувствует себя увереннее и быстрее принимает правильные решения. В первом классе целесообразно сохранить дневной сон.
- Правильно организовать рабочее место первоклассника. Нужно, чтобы у ребёнка было удобное место для занятий, где есть расписание уроков и возможность правильно выкладывать учебники и принадлежности.
- Поддерживать стремление ребёнка стать школьником. Искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах поможет первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.
- Обсудить с ребёнком правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Нужно объяснить их необходимость и целесообразность.
- Поддерживать первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе стоит найти, за что можно было бы его похвалить.
- Не настраивать ребёнка на исключительно отличные результаты. Как правило, в первых классах многое не получается. Малыш не должен чувствовать свою вину и видеть родительское разочарование.
Будущим первоклассникам

Уважаемые родители!
Готовность ребёнка к школе — это комплексное состояние, которое подразумевает под собой физиологическую, интеллектуальную, эмоционально-волевую и личностно-социальную готовность.
-
Физическая готовность включает развитие мелкой моторики для овладения навыками письма и уровень созревания структур головного мозга. 1 Состояние здоровья ребёнка должно позволять успешно проходить образовательную программу.
-
Интеллектуальная готовность подразумевает, что к первому классу у ребёнка сформирован определённый набор знаний об окружающем мире. Будущий школьник должен уметь ориентироваться в направлениях (лево-право, верх-низ), знать времена года, находить отличия у предметов, уметь выполнять работу по образцу.
-
Социальная, или личностная, готовность включает отношение ко взрослым, сверстникам и самому себе. При поступлении в школу ребёнок должен обладать определённым набором качеств, которые позволят ему взаимодействовать с окружающими в деятельности, имеющей конкретную цель.
-
Эмоционально-волевая готовность подразумевает способность ребёнка заниматься определённым видом работы в течение установленного времени, умение соблюдать определённые правила.
Что такое готовность ребенка к школе?
Задание для родителей. Отметьте, что, на ваш взгляд, должен уметь делать будущий первоклассник (можно выделить несколько ведущих умений):
-
В области речи: отвечать на вопросы и уметь их задавать, составлять рассказ по картинке, последовательно и подробно пересказывать знакомый сюжет или только что прослушанный рассказ, заучивать наизусть и выразительно рассказывать небольшие стихотворения, отгадывать загадки.
-
В области математики: знать цифры от 0 до 9, уметь называть числа в пределах 20 в прямом и обратном порядке, понимать смысл знаков «+», «–», «=», «>», «<» и уметь сравнивать числа от 0 до 10, решать и составлять простые задачи на сложение и вычитание в пределах 10.
-
В области окружающего мира: различать домашних и диких животных, уметь называть детёнышей животных, знать животных родного края, называть несколько зимующих и перелётных птиц, различать птиц по внешнему виду, знать и различать растения, характерные для родного края, и называть их особенности, знать названия овощей, фруктов, ягод, иметь представление о различных природных явлениях, называть в правильной последовательности дни недели, месяцы, времена года, а также знать основные приметы каждого времени года.
-
В области моторики и подготовки руки к письму: правильно держать карандаш, ручку, кисточку, рисовать геометрические фигуры, животных, людей, закрашивать карандашом и штриховать фигуры, не выходя за контуры, проводить без линейки прямую горизонтальную или вертикальную линию, писать по образцу печатные буквы, аккуратно вырезать из бумаги, складывать лист бумаги по вертикали, горизонтали и диагонали, лепить из пластилина, создавать аппликации из бумаги и других материалов, используя клей.
-
В области поведения: уметь вежливо общаться с взрослыми: здороваться, прощаться, не перебивать, правильно просить о помощи и благодарить за оказанную помощь, извиняться при необходимости, разговаривать спокойно, без крика и лишних эмоций, следить за опрятностью своего внешнего вида и чистотой личных вещей, причёсываться, чистить зубы, пользоваться носовым платком.
Выбор конкретных умений, которые должен развивать будущий первоклассник, зависит от индивидуальных особенностей ребёнка и целей его подготовки.
Как определить уровень готовности ребенка
к обучению школе?
Определить уровень готовности ребёнка к обучению в школе можно по нескольким критериям:
- Интеллектуальная готовность. Показывает, насколько у ребёнка развито мышление, внимание, память. Например, первоклассник должен знать свою фамилию, имя, отчество, адрес проживания, дату рождения. Также важно, чтобы он имел представление о цветах, ориентировался в пространстве, умел сравнивать, различать геометрические фигуры. Хорошо, если ребёнок к первому классу будет уметь выражать мысли развёрнутыми фразами, читать по слогам и считать.
- Психологическая готовность. К школе постепенно у ребёнка должна добавляться познавательная деятельность к игре. В идеале он должен уметь контролировать своё поведение в окружении других взрослых. Также важна ориентация во времени: тогда ребёнку проще будет адаптироваться к школьному расписанию, понимать, как планировать свой день.
- Социальная готовность. Сюда можно отнести навыки: умение самостоятельно одеваться, завязывать шнурки, собирать свои вещи, здороваться и прощаться с учителем и одноклассниками. Ребёнок должен понимать, что учителя нужно слушать, не перебивая, а когда к нему обращаются, реагировать и отвечать на вопросы.
- Мотивационная готовность. Ребёнок должен хотеть пойти в школу, чтобы чему-то научиться. Например, научиться считать, чтобы самостоятельно ходить в магазин за продуктами и помогать маме. Если ребёнок хочет в школу, чтобы похвастаться там своими игрушками или новым портфелем, он ещё не готов.
Кроме вопросов, проверить готовность ребёнка к школе помогут тесты, например, тест школьной зрелости Керна-Йирасека. Он поможет выявить общий уровень развития мышления ребёнка, а также понять, как ребёнок умеет слушать и выполнять задания по примеру.
Для более точной оценки уровня готовности ребёнка к школе рекомендуется обратиться к специалисту.
Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?
Для выявления социально-личностной и психологической готовности ребёнка к школе можно воспользоваться следующими методами:
- Наблюдение за поведением во время игр со сверстниками или взрослыми. Стоит обратить внимание, соблюдает ли ребёнок правила игры, как устанавливает контакты, считается ли с другими как с партнёрами, может ли управлять своим поведением в игре, требует ли от партнёров, чтобы ему уступили, бросает ли игру при неудаче.
- Вопросы о психологической готовности. Например, может ли ребёнок длительно заниматься за столом (рисовать, лепить), развёрнуто отвечать на задаваемые ему вопросы, запоминать большие блоки информации (стихотворения), умеет ли выстраивать взаимоотношения со взрослыми и детьми, понимает ли ребёнок, зачем ему необходимо ходить в школу, что ему больше нравится: играть или получать знания (разговаривать на «умные темы»)?
- Тест Керна-Йирасека.
Специалист проверит способность ребёнка выполнять задание по образцу, навык слушать и слышать, копировать рисунок.
Экспертное заключение о готовности ребёнка к школе может дать только психолог или педагог-психолог.
Личностная и социально-психологическая готовность к школе

Приём письменных заявлений в 1 класс
День недели | Время приёма |
---|---|
Понедельник | 9:00 - 15:00 |
Вторник | 9:00 - 15:00 |
Среда | 9:00 - 15:00 |
Четверг | 9:00 - 15:00 |
Пятница | 9:00 - 15:00 |