МОУ «Средняя общеобразовательная школа №9»
Тихвин, Ленинградская область
  • Осторожно ФАСТФУД!

    Автор: Жанна Окунева
    Привычным делом для многих из нас стал повседневный «перекус» готовой пищей. Хот-доги, гамбургеры, сэндвичи, шаурма, чебуреки, пирожки, картофель фри, сосиски в тесте, чипсы... Фастфуд на любой вкус можно без проблем купить не только в специальных заведениях «быстрой и здоровой пищи», но и буквально на улице, в киосках-вагончиках или палатках.
    Осторожно ФАСТФУД!.

    Что такое фастфуд?

    Быстрое питание, фастфуд (англ. fast food, fast fud!) — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту удобно - быстро съесть. Термин «фастфуд» был впервые введён в 1951 году.

    Чем опасен фастфуд?


    Фастфуд, высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням!
    Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами(маргарин, комбижир), фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.).


    Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.


    Фастфуд опасен для нервной системы человека: богатая сахаром и насыщенными жирами, (а также пищевыми разрыхлителями красителями, ароматизаторами) приводит к повреждению структуры мозга, разрушают нервные ткани и запускают воспалительные процессы.
    Полуфабрикаты, широко используемые в фастфудах, могут содержать множество химических пищевых добавок, в больших количествах соль, которые препятствует порче продуктов, а также способны скрыть настоящий вкус подпорченной пищи.


    Поглощение «быстрой пищи» происходит на ходу, в спешке, в небольшом рабочем перерыве. В результате пища не прожевывается тщательно, в желудок попадают большие куски, с перевариванием которых желудочному соку, зачастую «сдобренному» сладким газированным напитком, справиться тяжело. Нарушения работы желудка со временем приводят к серьезным заболеваниям. Среди наиболее распространенных - панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

    Полезные советы

    1.    Если вы чувствуете себя зависимым от фастфуда, старайтесь избавляться от этой зависимости постепенно.

    2.    Сокращайте количество потребляемого фастфуда: например, если вы привыкли ежедневно перекусывать сандвичем или пиццей, начните делать это раз в два-три дня, затем - раз в неделю.

    3.    Установите для себя запрет на уличный фастфуд, особенно в жаркое время года.

    4.    Подбирая меню, не злоупотребляйте жирными и высококалорийными блюдами.

    5.    Менее травматичен для вашего желудка фастфуд, который употребляется не на голодный желудок. Это снизит риск агрессивного влияния фастфуда на слизистую желудка.

    6.    Любую пищу, а уж тем более фастфуд - нужно тщательно пережевывать, облегчая тем самым работу желудочно-кишечного тракта.

    7.    Ни в коем случае не приучайте к фастфуду своих детей. Злоупотребление фастфудом в столь нежном возрасте может привести к отставанию в развитии, нарушениям работы нервной системы ребенка, ослаблению иммунной системы.

    Фастфуд не должен заменить вам здоровую пищу, стать единственным видом спасения от голода. Цена за увлечение подобной пищей слишком высока - на кон поставлено ваше собственное здоровье. Берегите его!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике