
По мнению организаторов пункта проведения экзамена, проходит итоговое устное собеседование по русскому языку для того, чтобы посмотреть коммуникативные навыки школьников их умение работать с текстом, рассуждать, грамотно выражать свои мысли и мнение. Успешное прохождение собеседования является допуском к основному государственному экзамену. Постепенную подготовку к этому дню начинают в школах с 7-8 класса. В рамках урока разбирают возможные варианты текстов, отрабатывают задания, благодаря чему в назначенный день учащиеся по большей части уверены в своих силах.
Брагичева Екатерина и Громова Анастасия, учащиеся 9Б класса школы № 9, до начала экзамена поделились своими мыслями: «К экзамену мы готовились очень усердно с сентября, мы постоянно готовились к нему на уроках или же на консультациях. К экзамену мы готовы на все 100%, думаем, сдадим хорошо. Трудности особо мы не испытываем, однако волнуемся именно с заданием с пересказом, потому что порой бывает тяжело за две минуты подготовить развернутый пересказ».
На ответ у школьников 15 минут.
На выполнение работы – в среднем 15 минут. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья время может быть увеличено на 30 минут. Заходят в кабинеты строго по одному, где выполняют 4 задания: чтение текста вслух, это могут быть разные по стилистике тексты, далее за две минуты его пересказ, третье - монологическое высказывание, где за одну минуту учащийся формулирует главную мысль заданной темы, и, четвертое - участие в диалоге и ответы на вопросы комиссии. Весь процесс экзамена записывается.
Смирнова Татьяна Евгеньевна, учитель русского языка и литературы школы № 9, до начала экзамена, пожелала всем участникам удачи: «Ребята, будьте внимательны, спокойны, настройтесь на ответ. Напоминаю, что есть критерии, которые оценивают темп чтения, правильную постановку логического ударения на слова, грамотность речи, умение прочитывать понимать текст, самостоятельно составлять текст. Собеседование - это лишь предварительный, но важный для девятиклассников этап. Он формирует навык прохождения таких образовательных испытаний. И в итоге — готовность к основному государственному экзамену. Мы верим в вас и желаем всем успехов».
Перепелкина Людмила, учащаяся 9Б класса школы № 9, : «Когда я шла на итоговое собеседование было очень волнительно, но когда я зашла в кабинет, все оказалось не так страшно, как я думала и все было хорошо, все спокойно очень. Спасибо учителям за подготовку, а организаторам ППЭ за организацию работы, доброжелательное отношение и поддержку».
Результаты итогового собеседования станут известны через 10 дней. Чтобы получить «зачет» школьникам необходимо набрать минимум 10, максимум 20 баллов (форма ОГЭ), а участникам с ограниченными возможностями здоровья меньше.
Действие результата итогового собеседования как допуска к ГИА – бессрочно.
Собеседование оценивается по системе «зачет»/«незачет». Для тех, кто не сдаст или не смог прийти по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни – 12 марта и 21 апреля 2025 года.
Ждем результаты!