
Психолог, кандидат психологических наук, директор по развитию
АНО ДО Образовательный Холдинг-Лаборатория «Global-NPD»,
почетный работник общего образования РФ
Обычно готовность к школе рассматривают с физической, педагогической и психологической точек зрения.
С физической точки зрения ребенок готов к школе, если он к началу обучения достиг возраста 6,5 лет, у него нет медицинских противопоказаний, его мелкая и крупная моторика развиты в соответствии с возрастом, он способен контролировать свои физиологические потребности, может обслуживать себя в рамках элементарной гигиены.
Педагогическая точка зрения состоит в том, что ребенка можно считать готовым к школе, если у него сформированы необходимые для обучения умения и навыки. Например, знание своей даты рождения и количества полных лет, фамилии, имена и отчества свои и родителей, домашний адрес, названия времен года, месяцев, дней недели, их количества и последовательности и др. Навыков, которыми должен уметь владеть ребенок перед поступлением в школу, довольно много, полный их список можно легко найти в интернете, поэтому не буду останавливаться на них подробно. Если на сегодняшний день какие-то из этих навыков ребенком не освоены, большинство из них можно успеть подтянуть за лето, занимаясь самостоятельно или со специалистом.
А вот о психологической готовности к школе стоит поговорить поподробнее, так как именно она — важнейший фактор, определяющий, насколько «гладким» будет вхождение ребенка в школьную жизнь. С психологической точки зрения, для успешного обучения в школе у ребенка должны быть сформированы определенные качества, которые позволят ему выполнять требования, предъявляемые современной школой, а также необходимые предпосылки учебной деятельности. Поэтому психологи говорят о трех составляющих готовности к школе: личностной, волевой и интеллектуальной, каждая из которых, в свою очередь, является сложным психологическим явлением.
Личностная готовность к школе включает мотивационную готовность, сформированность самооценки будущего первоклассника, коммуникативную готовность и эмоциональную зрелость.
Мотивационная готовность отражает сформированность у ребенка потребности и готовности принять новую социальную позицию — «социальную позицию школьника». Это означает готовность принимать и соблюдать новые, определяемые школьным обучением, права и обязанности, перейти на новый уровень ответственности по сравнению с дошкольником. Ребенок чувствует, что взрослеет, и ему нравится, что учёба — это не игра, а ответственное дело. Он замечает, что и взрослые относятся к учебной деятельности как к серьезному делу, уважительно. Новая позиция выражается также в освоении ребенком новых отношений: отношений к школе, к учёбе, к учителям, к самому себе. Эта позиция непосредственно связана с мотивацией.
Как правило, старшие дошкольники хотят пойти в школу. Однако, важно выяснить, что в школе их привлекает. Может быть, красивые школьные принадлежности: ранец, пенал, ручки, карандаши, фломастеры и т. д.? Может быть то, что в школу идут друзья/подруги? А может быть то, что в школе не нужно спать днем? Это значимые мотивы (игровые, социальные), однако они не должны быть главными или единственными. Важно, подготавливая ребенка к обучению, заинтересовать его, обеспечить, чтобы школа привлекала его самой главной своей деятельностью — учением. Можно считать, что учебная мотивация будущего первоклассника формируется правильно, если на вопрос: «Почему ты хочешь учиться в школе?», — он отвечает: «Чтобы научиться писать» или «Потому что люблю читать», или «Чтобы стать, как папа», или что-то подобное.
Позиция школьника очень важна. Если она у ребенка не сформирована, то даже при наличии всех необходимых для успешной учебы навыков и способностей, хорошего уровня интеллектуального развития, ему будет трудно в школе. Он будет учиться «по настроению», а задания, требующие серьезных усилий, будет выполнять неохотно и небрежно.
Некоторые дети не хотят идти в школу. Чаще всего так случается, если родители или друзья постарше запугивали ребенка — преувеличенной необходимостью соблюдения в школе жесткой дисциплины, выполнения трудных и неинтересных заданий, возможными наказаниями. Сформированную таким образом тревогу и страхи бывает крайне сложно преодолеть.
Гораздо разумнее изначально формировать у ребенка верное представление о школе, положительное отношение к ней, к учителю, к урокам, к учёбе в целом, вселять уверенность в своих силах. Родители могут, например, рассказать будущему первокласснику об интересных и радостных моментах из своей школьной жизни, о своих учителях, друзьях-одноклассниках, о своих достижениях, показать благодарности, грамоты, продемонстрировать фотографии. Если в семье есть старшие дети (братья, сестры будущего ученика), которые ходят в школу, можно привлечь к их школьным праздникам младшего ребенка. Можно поиграть в школу, позволив дошколенку побыть не только в роли ученика, но и в роли учителя, и даже директора.
Способность ребенка осознавать и оценивать свои возможности, умения, достижения и личностные качества характеризует его самооценку. Хорошо, если к началу школьного обучения ребенок будет обладать реалистичной положительной самооценкой. Низкая самооценка будет мешать ребенку достигать успехов в учебе, будет снижать его мотивацию и настойчивость. Сильно завышенная самооценка при столкновениях с реальными затруднениями и просчётами может приводить к серьезным негативным эмоциональным переживаниям, а в продолжительной перспективе — к формированию невроза.
Родители должны способствовать и формированию у детей коммуникативной готовности. Коммуникативная готовность представляет собой умение ребенка войти в детское общество, действовать совместно с другими, уступать, подчиняться при необходимости, проявлять чувство товарищества. Преимущественно, формированию этих умений большое внимание уделяется в детском саду. Но не менее важно, какое внимание этому уделяют родители, каковы взаимоотношения между всеми членами семьи, какое место занимает ребенок среди братьев и сестер, изолируют или приветствуют родители контакты своего ребенка со сверстниками во дворе, как оценивают его поведение, взаимоотношения.
И, конечно, большое значение имеет развитие у ребенка эмоциональной зрелости. То есть, освоение ребенком того, как принято в обществе выражать свои чувства, как справляться со своими импульсивными реакциями на разные события повседневной и школьной жизни, а также развитие высших чувств — эстетических (чувство прекрасного), интеллектуальных (радость познания нового), нравственных (моральное чувство).
Волевая готовность к школе. Учение — это, безусловно, напряженный труд. Ученику приходится делать не только то, что он хочет, но и то, что от него требует учитель, школьный распорядок, учебная программа. Еще до начала обучения дошкольник должен научиться хотя бы в какой-то мере ставить цели, сохранять их в процессе деятельности, принимать решения, планировать свои действия и выполнять эти планы, проявлять волевые усилия для преодоления трудностей и препятствий, оценивать результаты своих волевых действий, различать главные и второстепенные мотивы и подчинять второстепенные главным.
В дошкольном возрасте развитие волевой сферы происходит главным образом в игре. Поэтому родители могут превратить уборку в квартире, например, в приборку на палубе корабля. Помощь на даче — в освоение неведомой планеты. Можно использовать и многие другие реалистичные или сказочные сюжеты: полет на космическом корабле и космические путешествия, погружение в морские глубины или жизнь и геройские подвиги в сказочном лесу и др. Игровой «антураж» помогает дошколятам развивать волевые качества, которые уже в школе нужно будет научиться совершенствовать более целенаправленно и осознанно.
С первых дней обучения в школе крайне востребована произвольность поведения, то есть способность ребёнка строить свое поведение и деятельность в соответствии с установленными правилами, осуществлять действия по предлагаемым образцам, контролировать их и корректировать. Произвольность проявляется, например, в преднамеренном заучивании стихотворения, в способности побороть непосредственное желание, отказаться от привлекательного занятия, игры ради выполнения поручения взрослого, оказания помощи маме. Она и в умении побороть боязнь (войти в темную комнату, в кабинет зубного врача), преодолеть боль, не заплакать при ушибе.
Развитие дисциплинированности, организованности и других волевых качеств, помогающих старшему дошкольнику овладеть, управлять своим поведением, формируется в семье и в большой мере зависит от степени его восприимчивости к требованиям, от характера взаимоотношений ребенка и взрослого.
Интеллектуальная готовность включает в себя познавательную и речевую готовность, а также развитие высших психических функций — восприятия, внимания, памяти, воображения.
Фундаментом, основой для обучения в школе является кругозор ребенка и связанный с ним словарный запас. Будущий ученик должен обладать определенным запасом конкретных знаний о живой и неживой природе, о людях и их труде, об общественной жизни. Поэтому особого внимания требует развитие у детей любознательности, познавательного отношения к окружающему миру. Склонность взрослых отмахиваться от вопросов ребенка или занудные, долгие объяснения могут свести на нет любую познавательную мотивацию. Поэтому и помощь в организации наблюдений за окружающими явлениями, и беседы, и занятия должны быть построены так, чтобы вызывать и поддерживать интерес дошкольника.
Однако, словарный запас, специальные знания и навыки далеко не единственное мерило интеллектуальной готовности ребенка к школе.
Для усвоения школьных знаний необходим соответствующий уровень развития мышления. Ребенок должен уметь сравнивать предметы и явления, различать их по функциям, характеристикам и категориям, анализировать, обобщать, выявлять причинно-следственные связи, делать самостоятельные выводы.
Развивая познавательные способности и интересы ребенка, можно «перекидывать мостик» и к будущему школьному обучению. Например: «Мы посадили в цветочный горшок семечко и день за днем наблюдаем, как увеличивается росток, как появляются первые листочки. Зачем они нужны растению? Они превращают воздух в еду и кормят весь росток. А как они это делают, ты узнаешь в школе». Наблюдая природу, события окружающей их жизни, дети учатся находить пространственно-временные и причинно-следственные отношения, обобщать, делать выводы.
Очень мощным средством развития мышления и речи является пересказ прочитанных книг, просмотренных фильмов и др. Прочитав с детьми рассказ или сказку, посмотрев фильм, послушайте их пересказ и проследите, насколько логично передано содержание. Если же ребенок посмотрел фильм или прочел книгу самостоятельно, наберитесь терпения и выслушайте его пересказ от начала до конца. Если вам не ясно, о чем идет речь, значит, ребенок и сам до конца не понял содержание увиденного или прочитанного. В частности, это можно обнаружить, когда дети смотрят фильмы для взрослых. Такие фильмы не развивают детей, а засоряют их головы ненужной информацией.
Помимо расширения представлений и знаний ребенка об окружающем мире родители должны прежде всего оценить уровень развития его игры. Для успешной подготовки ребенка к школе полезна отнюдь не только игра «в школу», но и самые обычные «несерьезные» игры, «в больницу», «в магазин», «в дочки-матери». Особенно ценны такие игры, когда в них участвуют сразу несколько детей. Это источник развития командной работы, в них ребенок учится правильно строить взаимоотношения, разрешать возникающие конфликты («Я буду доктором!» — «Нет, я!» — «Ты была в прошлый раз, теперь пусть будет Наташа»). Воспроизводя жизнь взрослых людей, дети осваивают — пусть пока еще не всерьез — систему поведения, основанную на добросовестном выполнении своих обязанностей. Они учатся выполнять указания «старшего» («дочка» — «мамины», «больной» — «доктора»). И главное, все это без принуждения, легко и охотно. А как много дает игра для развития воображения, умения представить себе, «что было бы, если бы…». Этот общеразвивающий эффект игры скажется и в школе, и позднее — когда ребенок станет взрослым человеком.
Наряду с игрой, почетное место в подготовке ребенка к школе занимают рисование, лепка, аппликация, конструирование. В этих занятиях развиваются детские представления о мире, о том, «как устроены» предметы, животные, люди.
Конечно, лучше всего готовность ребенка к обучению в школе могут определить специалисты: психологи, логопеды, специальные педагоги. Поэтому хорошим решением будет обратиться в ближайший центр психолого-педагогической помощи для диагностики школьной готовности. В случае, если будут выявлены какие-то пробелы в подготовке, те же специалисты предложат цикл занятий, которые эти пробелы устранят. Как правило, такие центры работают в системе образования бесплатно.
В заключение, несколько советов для родителей, обобщая то, что написано выше:
Формируйте у ребенка положительный образ школы («Ты узнаешь там много интересного», «Ты станешь совсем взрослым», «У тебя там будет много хороших друзей (подруг)», «Купим тебе красивый портфель, пенал, ручку…» и т. п.). Предложите ребенку самому пофантазировать, как хорошо ему будет в школе. Поделитесь своим положительным опытом.
Начинайте постепенно приучать ребенка к режиму дня, которого он должен будет придерживаться, когда начнется учебный год. Потренируйтесь вставать в нужное время по будильнику, проследите, чтобы ребенок научился (если еще не умеет) самостоятельно заправлять кровать, умываться, одеваться, собирать необходимые вещи и др. Какие-либо подготовительные к школе занятия лучше также проводить в будущее учебное время или время выполнения домашних заданий.
Познакомьте ребенка со школой. Сходите туда вместе с ним (возможно, не один раз), покажите, как выглядят и где находятся раздевалка, класс, туалет, столовая.
Узнайте о школьных правилах, режиме.
Познакомьтесь сами и познакомьте ребенка с персоналом школы, с которым предстоит контактировать. Прежде всего, речь, конечно, о будущей учительнице. Окажите дружеские знаки внимания (сделайте комплимент, угостите домашней выпечкой, предложите посильную помощь).
Было бы очень неплохо, если бы ребенок до начала занятий познакомился и подружился с кем-то из будущих одноклассников.
Обратите внимание на одежду и обувь (в том числе сменную), которые ребенок должен будет надеть в школу. Они не должны «колоться», тереть, жать и т. д. Они не должны быть такими, над которыми будут смеяться другие дети. Неплохо, если ребенок поносит их некоторое время, чтобы привыкнуть.
Играйте с ребенком в школу, обязательно со сменой ролей (он — ученик, вы — учитель и наоборот).
Играйте в игры по правилам и учите ребенка не только выигрывать (это они обычно умеют), но и проигрывать (адекватно относиться к своей неудаче, ошибкам).
Записывая ребенка в школу, не планируйте сразу же записать его (ее) на какие-то дополнительные занятия — музыка, рисование, карате, иностранный язык и т. д.
Начало занятий — сложный, трудоемкий для ребенка период. Не стоит перегружать его дополнительными занятиями. Дайте ему возможность спокойно адаптироваться в новой для себя роли.
Обеспечьте ребенку хороший летний отдых и укрепление здоровья. Физически крепкому ребенку гораздо проще переносить психологические нагрузки