МОУ «Средняя общеобразовательная школа №9»
Тихвин, Ленинградская область
  • Всемирный день числа «Пи»

    Автор: Надежда Юдина
    14 марта отмечают Международный день числа Пи. Праздновать «число» придумал в 1988 году физик Ларри Шоу просто потому, что «март, четырнадцатое» (3.14) – это начало дроби. Которая, как известно, конца не имеет. Что многим не нравится. Есть легенды, что где-то на Западе все еще действуют законы, обязывающие считать, что пи равно трем. Или четырем. Неужели правда?
    Всемирный день числа «Пи».

    АФ: Доброе утро, друзья! С вами радио Девяточка. 

    Д: И его сегодняшние ведущие: учитель математики Дворяк Алеся Филипповна.

    АФ: И ученик 8Б класса Шамшин Даниил.
    Рубрику «Заморочки из исторической бочки» сегодня смело можно переименовать в «Заморочки из математической бочки», ведь 14 марта в научном мире отмечают день числа Пи. 

    Д: Ууу, математика! Скукота! Ещё и Пи какое-то!

    АФ: Вот уж неправда! И сегодня я тебе, Даня, это докажу.
    Представляете, мы живем в эпоху технологического прорыва, но до сих пор не можем точно рассчитать площадь съеденного круглого торта? Все потому, что в формуле вычисления площади круга используется число π.
    От автомобильного колеса до орбиты спутника, от часового механизма до электромагнитных и звуковых волн. В любой научной области есть расчеты, и практически в любом расчете не обойтись без числа пи. 

    Д: Значит, Пи - какое-то постоянное число?

    АФ: Абсолютно верно! Число Пи - одна из самых известных математических констант, представляющая собой отношение длины окружности к ее диаметру. 

    Д: А чему оно равно?

    АФ: До того как появилось общепринятое число Пи, равное 3,14, люди провели множество расчетов разными способами. Например, нидерландский математик Людольф ван Цейлен потратил 20 лет на вычисление числа Пи. 35 правильных цифр после запятой, которые он получил, увековечили на его памятнике.

    Д: Ничего себе! А как обстоят дела с числом Пи в наше время?

    АФ: Сегодня знаки числа Пи вычисляются с использованием компьютеров с высокой точностью. 
    В 2022 году команда Google рассчитала 100 триллионов знаков после запятой за 158 дней.

    Д: А почему у этого загадочного числа Пи такое странное название?
    АФ: Валлийский математик Уильям Джонс, друг Исаака Ньютона, начал использовать символ числа Пи в 1706 году. Греческая буква π — первая буква слова «периметр».
    Кстати, правильно ты подметил: «загадочное». Оно в прямом смысле бесконечно длинное. Говорят, что в нем можно найти даты важных мировых событий, собственную дату рождения и даже номер телефона.
    Д: Ага, будет, чем заняться в выходные! И все же это интересно только любителям математики.
    АФ: А вот и нет! Например, американский композитор и пианист Кантон Бекер в 1992 году создал музыкальное произведение, называемое «Пи-симфония» или «Пи-соната». Это композиция, в которой мелодия соответствует цифрам числа Пи. 
    А некоторые люди настолько полюбили число Пи, что изобрели на его основе диалект — язык пилиш. В нем количество букв в каждом слове равно соответствующей цифре числа Пи.

    Д: Все, сдаюсь! Это действительно необычное число, достойное своего именного дня.  

    АФ: Международный день числа Пи придумал физик Ларри Шоу. С 1988 года его отмечают 14 марта. Догадываешься, почему именно в этот день? А вы, ребята?

    Д: Я понял! Эта дата соответствует первым трем знакам числа в американском формате — 3 месяц, 14 число: 3, 14.

    АФ: Верно! Кроме того,  эта дата связана с двумя известными учеными: в 1879 году 14 марта родился Альберт Эйнштейн.
    В день числа пи в научном музее «Эксплораториум» ежегодно проходит круговой парад, на котором каждый участник держит одну цифру числа Пи. Также в этот день принято есть круглые пироги.

    В преддверии дня Пи организации даже проводят забеги на 3,14 мили. 

    Д: Даааа... Вот тебе и скучная наука! Ребята, а 
    у вас есть предложения, как отпраздновать день числа Пи? Алеся Филипповна, а давайте ещё что-нибудь интересное!

    АФ: Обязательно, но это будет уже совсем другая история! Услышимся, друзья!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике