МОУ «Средняя общеобразовательная школа №9»
Тихвин, Ленинградская область
  • Противодействие коррупции

    Коррупция является существенной системной проблемой, характерной не  только для России, но и для большинства стран мира. В этой связи одной из первостепенных задач в последние годы, поставленных на государственном уровне в  России, стало противодействие коррупции.

    Понятие коррупции определено Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в соответствии с которым она представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
     

    Противодействие коррупции — это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

    • По предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции). 15
    • По выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией). 15
    • По минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений. 15
    • Определение дано в Федеральном законе от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции».
       

    Принципы противодействия коррупции 

    Основные принципы противодействия коррупции в Российской Федерации закреплены в статье 3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции»:

    1. Признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина. При осуществлении антикоррупционных мер государство гарантирует равенство прав и свобод лицам, подвергающимся воздействию, независимо от пола, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, убеждений и других обстоятельств.
    2. Законность. Деятельность субъектов индивидуальной профилактики должна основываться и регулироваться на основе разработанной законодательной базы.
    3. Публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Недопустимо ограничивать доступ всех заинтересованных лиц к информации о фактах коррупции, коррупциогенных факторах и мерах антикоррупционной политики. 
    4. Неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Правоохранительные органы стремятся к тому, чтобы все участники коррупционных проявлений понесли заслуженное наказание за свои противозаконные действия.
    5. Комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер. Вопросы борьбы с коррупцией затрагивают сферы деятельности многих федеральных органов исполнительной власти, поэтому реализация антикоррупционных программ возможна только при условии консолидации их усилий. 
    6. Приоритетное применение мер по предупреждению коррупции. Противодействие различным видам коррупции должно осуществляться на планово-программной основе, в которой главный упор делается на предупреждение коррупционных проявлений в обществе. 
    7. Сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами. Привлекаются институты гражданского общества для общественного контроля над деятельностью органов публичной власти, развивается двухстороннее и многостороннее международное сотрудничество во всех областях борьбы с коррупцией. 

    Стали свидетелем коррупции?

    Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

    Конституция Российской Федерации
    • Правовой акт высшей юридической силы
    Международные правовые акты
    • Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции (принята Генеральной Ассамблеей ООН 31.10.2003) и Конвенция по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок (Стамбул, 21.11.1997). 
    Кодексы
    • Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ 
    • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ. 
    Федеральные законы
    • Федеральный закон от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции»,
    • Федеральный закон от 08.03.2006 №40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции»,
    • Федеральный закон от 17.07.2009 №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и другие. 
    Указы Президента Российской Федерации
    • Указ Президента РФ от 23.05.2023 №368 «Об Управлении Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции»,
    • Указ Президента РФ от 16.08.2021 №478 «О национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы». 
    Нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации
    • Постановление Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 №96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», 
    • Постановление Правительства Российской Федерации от 05.07.2013 №568 «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции».

    Полный список нормативных правовых и иных актов в сфере противодействия коррупции можно найти на официальном сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации.
     

    Документы

    Найдено: 8

    Антикоррупционная экспертиза

    Информация о подготовке Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, а также о результатах проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещается на официальном сайте www.regulation.gov.ru в сети «Интернет».

    Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в форме документа в электронном виде на подготовленные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, размещенные для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на официальном сайте www.regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», просим направлять на электронную почту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: expreg@minobrnauki.gov.ru

    Антикоррупционная экспертиза — это процесс анализа и оценки законодательных актов и их предложенных изменений с целью выявления и предотвращения возможных коррупционных рисков и противоречий с принципами прозрачности, эффективности и ответственности.

    Цель экспертизы — выявление коррупциогенных факторов и их последующее устранение.

    Экспертиза может проводиться как по инициативе государственных органов, так и по частному заказу, и охватывает различные сферы, включая бизнес, государственное управление, образование, здравоохранение и другие.

    Основаниями для проведения антикоррупционной экспертизы могут быть:

    • Подозрение на коррупционные схемы. Если существуют подозрения о наличии коррупционных схем или злоупотреблений при принятии или реализации правовых актов.
    • Инициатива гражданского общества. Гражданское общество, активисты и неправительственные организации могут инициировать проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов, если считают, что они могут содержать коррупционные элементы или не соответствуют антикоррупционным стандартам.
    • Повышение прозрачности и открытости. Проведение антикоррупционной экспертизы может быть частью усилий по повышению прозрачности и открытости в государственном управлении.

    Процедура антикоррупционной экспертизы включает несколько этапов:

    • Определение целей и задач. Необходимо чётко определить, какие аспекты коррупции будут анализироваться, и какие цели должны быть достигнуты.
    • Сбор и анализ информации. Это включает в себя изучение текста правового акта или его проекта, исследование сопутствующей документации, сбор данных о возможных коррупционных рисках.
    • Оценка коррупционных рисков. На этом этапе проводится оценка вероятности возникновения коррупционных схем или злоупотреблений в результате принятия правового акта или его проекта.
    • Разработка рекомендаций по устранению коррупционных рисков. На основе проведённого анализа и исследования коррупционных рисков, эксперты формулируют рекомендации по внесению изменений в текст правового акта или его проекта, направленные на устранение возможных коррупционных рисков.
    • Подготовка отчёта с заключением оценки. По результатам составляется отчёт, в котором содержатся основные выводы и заключения, рекомендации и предложения по устранению коррупционных рисков.
    • Экспертиза проводится аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации независимыми экспертами — физическими и юридическими лицами, за счёт их собственных средств.   

    Документы

    Документы не выбраны

    Методические материалы

    Специализированный информационно-методический ресурс по вопросам
    противодействия коррупции на базе федеральной государственной информационной
    системы «Единая информационная система управления кадровым составом
    государственной гражданской службы Российской Федерации»

    Детская страница

    Полиция детям

    Информационно-методические материалы по вопросам противодействия коррупции

    В разделе представлены материалы по вопросам реализации требований федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о противодействии коррупции:

    Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

    Специальное программное обеспечение «Справки БК», размещенное на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы

    Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения можно посмотреть на следующих сайтах:

    Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

    Прием и запись обращений по «телефону доверия» осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, по следующему графику:

    • с понедельника по четверг – с 9.00 до 18.00 часов по московскому времени;
    • в пятницу с 9.00 до 16.45 часов по московскому времени.

    Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

    Контактные телефоны ГУСБ МВД России:

    • +7 (495) 667-07-30 — для обращения по вопросам компетенции службы собственной безопасности, в том числе с информацией о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел; 
    • +7 (495) 667-74-47 — горячая линия для обращения по вопросам нарушения прав и законных интересов граждан сотрудниками органов внутренних дел, а также для сотрудников органов внутренних дел с информацией о фактах склонения их к действиям коррупционного характера и иным правонарушениям, связанным с процессом исполнения должностных обязанностей. 

    Телефон единой многоканальной линии Следственного комитета Российской Федерации: 8 (800) 100-12-60. 

    «Телефон доверия» Министерства труда и социальной защиты РФ по вопросам противодействия коррупции: +7 (495) 870-68-12.  

    ГУСБ МВД России .
    ГУСБ МВД России 
    для обращения по вопросам компетенции службы собственной безопасности, в том числе с информацией о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел
    Телефоны
    +7 (495) 667-07-30
    8 (800) 222-74-47
    8 (495) 031-74-47
    8(812) 573-21-81
    Адрес
    191015, г. Санкт-Петербург, Суворовский пр-т, д. 50/52

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике