МОУ «Средняя общеобразовательная школа №9»
Тихвин, Ленинградская область
  • Знакомство с профессиями

    Навигатор поступления — не просто сайт о вузах
    Здесь вы найдете каталог всех вузов, колледжей. На офлайн-форумах пообщаетесь с ними вживую, пройдете профориентацию и составите стратегию поступления
     

    О чем речь?

    Знакомство детей с профессиями стоит начинать как можно раньше. Они должны понимать, чем они отличаются, для чего нужны и чем важны. В рамках дошкольного учреждения есть очень много возможностей рассказать малышам о разных специальностях.

    Почему важно?

    Благодаря такому знакомству дети учатся проявлять уважение к чужому труду, начинают понимать важность и сложность каждой профессии. Они начинают проявлять интерес к занятиям взрослых. Задача педагогов – выбрать адекватную форму знакомства детей с профессиями в соответствии с их возрастом.

    Одна из задач учебно-воспитательного процесса для школьников  согласно ФГОС – подготовка учащихся к осознанному выбору профессии.

     Цели  профориентации школьников :

    • расширение первоначальных представлений о месте труда в жизни каждого человека;
    • детализация базовых понятий о разных профессиях;
    • погружение в различные виды деятельности посредством игры и прочих методов.

    Важность знакомства детей с профессиями
    Для правильного развития и социализации детей очень важно организовать им знакомство с профессиями взрослых. При изучении профессий ребёнок может лучше понять мир старших людей. К тому же так закладывается интерес к труду, мечта о собственном будущем, появляется гордость за работу близких людей и окружающих в целом.

    Для знакомства с профессиями в школе используются следующие методы:

    • Профориентационная работа на уроках. На уроках русского языка, литературного чтения, математики, окружающего мира, технологии, изобразительного искусства, физической культуры, музыки обучающиеся знакомятся с различными профессиями. Например, на уроках технологии и изобразительного искусства ребята узнают о профессиях художника и швеи, на уроках литературного чтения и русского языка — о профессиях поэта и писателя.
    • Ролевые игры. В таких играх школьники сами выбирают себе профессию. Во время игр они учатся быть ответственными и серьёзно относиться к поставленным перед ними задачам.
    • Беседы с элементами игры. Например, беседа «Что из чего делается?» с вопросами на лепестках большой ромашки.
    • Оформление уголка профессии в классе. В этом уголке могут быть книги и фотоматериалы, так или иначе связанные с профессией.
    • Организация экскурсий на предприятия и организации. Например, в магазин, на почту, в пожарную часть.
    • Посещение «города профессий». В таком учебном центре подростков знакомят с разными профессиями. Ещё можно предложить мастер-класс или интервью с представителем интересной профессии.
    • Посещение VR-центров. Очки виртуальной реальности позволят ребёнку попробовать абсолютно любую профессию.

    Выбор метода зависит от возраста и интересов учеников.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике