Химико-биологический

Профильные классы
Химико-биологический профиль в школе предполагает углублённое изучение химии и биологии. На эти предметы выделяют больше часов, чем в общеобразовательном классе.
Учебный план химико-биологического профиля включает две группы предметов:
- Основные. К ним относятся математика, русский язык, литература, история и физкультура. Учебные планы предусматривают их обязательное изучение, но основное внимание уделяется профильным предметам.
- Профильные. Это курсы химии и биологии повышенного уровня, призванные углублять базовый уровень знаний в старшей школе.
- Некоторые предметы, которые изучают в рамках химико-биологического профиля:
Химия. Углублённое изучение основ органической и неорганической химии, аналитической химии, а также расширенные лабораторные занятия.
Биология. Углублённая информация по генетике, цитологии, экологии, селекции и эволюционной биологии, изучение включает регулярные практические исследования и эксперименты.
Классы химико-биологической направленности также могут предлагают дополнительные курсы или факультативы, такие как экология, молекулярная биология, биохимия.
Химико-биологический профиль подойдёт учащимся, которые проявляют интерес и склонны к естественным наукам, особенно химии и биологии.
Сферы профессиональной деятельности:
- Здравоохранение и социальные услуги (врач, медицинская сестра, фельдшер, лаборант, фармацевт и др.);
- Производство пищевых продуктов (инженер-технолог, технолог, кондитер, повар),
- Химическое производство (инженер, лаборант, лаборант-аналитик);
- Образование (преподаватель);
- Косметология (косметолог, технолог);
- Экология (эколог, лаборант-эколог)
Кому подойдут такие профессии
Найти себя в подобных профессиях могут люди, которые со школьных лет интересовались химией и смежными с ней дисциплинами. Для мальчиков, которым интересны опыты на практических занятиях по химии, и для девочек, любящих рассматривать чешуйки лука в микроскоп на уроках биологии, открывается целый мир увлекательных занятий, которым можно в дальнейшем обучаться.
Учиться химии и биологии после школы стоит если:
- есть интерес к науке, к тому как устроен человек и все окружающее;
- хорошие оценки и явные способности в решении задач по химии, способность запоминать формулы и схемы из учебников;
- есть мечта стать врачом и помогать людям;
- видно стремление к исследованиям, экспериментам, желание совершать открытия;
- желание заниматься определенной деятельностью, в которой фигурирует биология или химия.
Люди, желающие изучать химию и биологию более обстоятельно, обычно поступают в институт после 11 класса и получают высшее образование (химик, биолог, врач). Часто, поступить в институт можно уже при наличии хороших оценок по профильным предметам в сертификате ЕГЭ.
Педагоги, преподающие профильные предметы в химико-биологической группе, являются квалифицированными специалистами в своем направлении. Все педагоги имеют высшую квалификационную категорию, являются активными участниками конкурсного движения.
Особенности такого обучения:
- Изменение уровня теоретического материала. Некоторые темы курса химии рассматриваются снова, но на более высоком уровне.
- Использование химического эксперимента. Он помогает формировать у обучающихся специальные предметные умения при работе с химическими веществами, выполнять простые химические опыты.
- Увеличение доли самостоятельной познавательной деятельности учащихся. Также важно использовать активные методы обучения.
- Применение исследовательских методов. Они позволяют школьникам проверить свои знания, реализовать возможности, проявить творчество, рассмотреть проблему с нестандартной точки зрения.
Преподаватели химико-биологического профиля владеют методиками преподавания и техникой эксперимента, свободно ориентируются в педагогических и психологических проблемах.