МОУ «Средняя общеобразовательная школа №9»
Тихвин, Ленинградская область
  • Профильные направления

    Профильные направления.

    Профильные направления — это направления обучения, сфокусированные на определённой области знаний или профессиональной сфере.

    Профильный класс в школе — это класс, в котором углублённо изучают какой-то один или несколько предметов. На них выделяют больше учебных часов, чем в общеобразовательном классе.

    Основные профили профильных классов:

    • Гуманитарный. Включает иностранные языки, историю, литературу, обществознание. Подойдёт тем, кто планирует поступать в вуз на специальности, связанные с педагогикой, психологией, общественными отношениями.
    • Естественно-научный. В таких классах могут углублённо изучать химию, биологию, экологию, физику, математику. Ориентирован на учеников, которые хотят совершать научные открытия в этих областях, заниматься экологией и медициной.
    • Технологический. Подразумевает более глубокое изучение физики, математики, информатики. Подойдёт тем, кто планирует поступать на инженерные и математические специальности, в том числе программирование.
    • Социально-экономический. Включает обществознание, географию, иностранный язык, математику. Подойдёт будущим экономистам, юристам, специалистам по государственному управлению и международным отношениям.
    • Универсальный. Ориентирован на тех, чей выбор не вписывается в рамки заданных выше профилей. В нём ребята могут продолжить изучать все предметы на базовом уровне, но также он не исключает углублённых курсов.

    Профильное обучение позволяет сконцентрироваться на полезных и интересных школьнику предметах.

    Выбор профиля следует базировать на интересах, способностях и карьерных планах ученика. 

    Для чего нужны профильные классы ?

    Профильные классы в школе нужны для того, чтобы школьники могли углублённо изучать интересующие предметы. На них выделяют больше часов, чем в общеобразовательном классе.

    Некоторые преимущества профильного обучения:

    • Глубокие и прочные знания в профильной области по окончании школы.
    • Больше шансов поступить в престижный вуз на профильный факультет.
    • Обширная практическая база (навыки реализации проектов, проведения лабораторных исследований, работы за компьютером и т. д.).
    • Учёба в кругу единомышленников, заряженных на получение качественного образования и будущий карьерный рост.
    • Более интересная и насыщенная школьная жизнь, по сравнению с обычными классами.
    • Полезные знакомства и контакты.

    Профильные классы предназначены для эрудированных и способных ребят, которые уже определились с профессией
     

    Нужно ли делить школьников на профильные классы?

    Решение о делении школьников на профильные классы зависит от конкретных условий и целей образовательного учреждения.

    С одной стороны, профильное обучение позволяет ученикам получить глубокие знания по интересующим их предметам. Как правило, в таких классах больше времени отведено подготовке к ЕГЭ и разбору сложных заданий, что помогает набрать высокие баллы на экзаменах.

    С другой стороны, у профильного обучения есть и минусы: большая учебная и психологическая нагрузка, необходимость рано определиться с выбором направления. Не каждый ребёнок легко выдержит подобную нагрузку.

    Школа вправе сама определить два предмета, которые дети будут изучать углублённо. На основе этих профилей формируют более узкие профильные классы.

    Таким образом, решение о делении школьников на профильные классы должно учитывать индивидуальные особенности и цели образовательного учреждения.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике