
Среди награжденных есть и представители Тихвина. Диплома лауреата в номинации «Исторический музей» удостоен музей истории и культуры родного края школы №9. Награду комитета общего и профессионального образования Ленинградской области директору школы Марии Минецкой и руководителю музея Светлане Хоботовой передали глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава районной администрации Юрий Наумов.
Светлана Сергеевна также удостоена благодарности регионального комитета общего и профессионального образования. Кроме того, музею вручен подарочный сертификат на 100 тысяч рублей (эти средства пойдут на приобретение оборудования для музея).
Музей истории и культуры родного края школы №9 открыт в октябре 1996 года. Экспонаты музея представлены в экспозициях: «Первобытность на территории тихвинского края», «Народные ремесла и промыслы», «Быт жителей Тихвинского уезда в XIX веке», «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.». Юные экскурсоводы под руководством Ольги Николаевны Охотниковой проводили экскурсии как для учеников своей школы, так и для ребят из других образовательных организаций.
Одним из основных направлений работы школы №9 является формирование патриотических чувств и исторических представлений о родном крае у детей школьного возраста. Так, в рамках проекта «Малые Пискаревки» ежегодно проводятся встречи с учениками и учителями школы №79 Калининского района Санкт-Петербурга, жителями блокадного Ленинграда.
За многолетнее сохранение «Малых Пискаревок», постоянное их благоустройство школа №9 награждена Грамотой Совета региональной общественной организации «Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
Справка. Организаторами областного смотра-конкурса школьных музеев являются комитет общего и профессионального образования Ленинградской области и ГБУ ДО «Центр «Ладога». В 2020/2021 учебном году в нем приняли участие 33 школьных музея из 17 районов Ленинградской области по номинациям: «Комплексные музеи»; «Исторические музеи»; «Военно-исторические музеи»; «Музеи истории детского движения и истории образования». Смотр-конкурс проходил в 3 этапа: муниципальный, областной заочный, областной очный и выездной.