
Сегодня мы знакомимся с начинающими поэтами Теховой Анной, Деженковым Захаром и Чубарь Артемом. На первый взгляд, обычные ребята, которые учатся в нашей школе, но... при этом они пишут стихи! И даже создают свой литературный сборник!
- Расскажите, пожалуйста, когда и как вы начали писать стихи?
Аня: Писать стихи я начала еще в детстве, одновременно придумывая рассказы, но более серьезно начала заниматься творчеством год назад, когда появилась идея нашего литературного объединения.
Артём: Я начал писать свои стихи где-то год назад. После того, как на уроке алгебры получил плохую отметку, на меня снизошла Муза (улыбается).
Захар: Это было пару лет назад. После прослушивания нескольких музыкальных групп я почитал тексты песен, современную лирику и подумал, а вдруг и у меня так получится. После того как попробовал, понял, что мне нравится.
- Кому пришла идея создать сборник? Почему он так назван?
Захар: Идея вообще была моя, Артема и нашего одноклассника Ивана, потом ещё и Аню позвали. Так как все мы, кроме Вани, писали, как оказалось, стихи. Наш сборник называется «Три на Три». Три поэта, от каждого по три произведения.
- Ребята, о чем ваши стихотворения?
Аня: В моих стихах затрагиваются разные темы: смысл жизни, любовь... Но все они содержат частичку моей души.
Артем: Мои стихи - это в основном маленькие поэтические рассказы, в которых раскрываются пороки человека.
Захар: Я пытаюсь показать какие-то человеческие недостатки, чувства, о которых принято молчать. Иногда получается просто красивая сказка. Не нужно писать всё в лоб. Я стараюсь использовать аллегории, метафоры. Каждый читатель, в итоге, видит свой смысл.
- Сочинение стихотворения для вас: внезапный порыв или муки творчества?
Аня: Рифма приходит неожиданно, но не всегда получается написать все сразу. Иногда приходится посидеть, чтобы стихотворение получилось. Но обычно происходит как у Ахматовой: «Тогда я начинаю понимать. И просто продиктованные строчки ложатся в белоснежную тетрадь».
- Спасибо большое за беседу. Мы желаем вам найти своего читателя и дальнейших творческих успехов!
«Даже мгновенное озарение может стать той первой искрой, из которой рано или поздно возгорится пламя творческого поиска» ,- считал советский педагог-новатор В.Шаталов. Так давайте же не гасить в себе порывы и самовыражаться через свое творчество!